网络视听行业:以内容创新应对挑战
来源:信息服务部 发表于:2020-01-10 19:11:46 文字: 【大】 【中】 【小】 【收藏】
 

在“无视频,不网络”的当下,视频的观看和使用已经成为互联网用户日常生活中的重要组成部分。当头部网络视频平台竞争格局相对稳定的同时,新的竞争对手依然在持续涌现,网络视听行业正在不断迎来新变化。

■视频从“长”到“短”

日期,第七届中国网络视听大会在四川成都召开。大会期间,中国网络视听节目服务协会发布了《2019中国网络视听发展研究报告》(以下简称“报告”)。

报告显示,截至201812月底,中国网络视频(含短视频)用户规模达7.25亿,占整体网民的87.5%。其中短视频用户规模6.48亿,网民使用率为78.2%。短视频用户使用时长占总上网时长的11.4%,超过综合视频(8.3%),成为仅次于即时通讯的第二大应用类型。

市场规模方面,2018年整个视频内容行业的市场规模为1871.3亿元,同比增长52.8%。其中短视频市场规模增速最快,从2017年的55.3亿元增长到467.1亿元,同比增长744.7%

“很多做长视频的公司觉得挺冤的,花那么大力气做了那么多内容,却瞬间被短视频超越了。但这就是现实,短视频已经超过长视频,成为人们休闲娱乐的重要方式。”中国网络视听节目服务协会常务副秘书长周结说。

报告中一组有意思的数据格外引人注意:201812月,中国网民平均每天用手机上网5.69小时,比2017年增加1个小时。其中,有约20分钟被用在了短视频上面,并且短视频的用户使用时长整体反超综合长视频平台。随着中国网络视听用户规模日益壮大,短视频在多种视听应用类型中成为使用最普遍且占据用户时长较多的一个应用。

可以预见,未来在网络视听行业如何争取到更多的“用户时间”,将成为各类视频应用激烈竞争的焦点。

■用户群体扩大

提到网络视听产品的主要用户,在几年前更容易和年轻人联系在一起,然而从近年来的统计数据来看,用户群体正在发生改变。此次大会上,哔哩哔哩(以下简称“B站”)董事长陈睿就用一连串数字向现场观众阐述了近段时间以来,B站用户群体的变化。

“通过对用户的分析我们发现,B站正在从一个以‘90后’‘00后’为主的平台,扩展到了更多的‘80后’‘70后’。”陈睿介绍,B站今年54.3%的新增用户来自于三、四线城市及乡镇,并且越来越多的家长因为孩子而接触使用这一平台,甚至有不少家长成为平台上的内容创作者。

报告中一组关于短视频用户的数据,尤为明显地印证了用户群体在从年轻人向高收入、高学历以及中老年群体扩大。数据显示,短视频的忠实用户集中在“90后”“00后”“95后”群体中,并且在五线城市中占比较高。具体来看,在2018年爱刷短视频的用户中,男性(53.5%)占比超过女性(46.5%)。高收入、高学历群体对短视频的使用率也在迅速增长,大专以上群体、月收入5000元以上群体的增幅,均超过80%。值得关注的是,短视频应用在中老年群体中正在加速渗透。

对此,业界分析认为,尽管“娱乐”是短视频所承担的最为重要的功能,但其在推动知识普及、政务和媒体信息传播,以及社交、电商等方面,均发挥着越来越重要的作用。

报告还发布了网络音频的用户群体画像。规模达3.01亿的网络音频用户呈现出男性化、高学历、城镇化特征,并以消费能力较强的20岁至39岁、二线及以上城市人群为主。结合他们的消费内容,业界分析认为,知识付费这一市场热潮令网络音频行业拥有了极具潜力的发展空间。

■内容“网”开多面

大会上,中国人民大学新闻中心主任、新闻与社会发展研究中心研究员颜梅表示,短视频的使用时长超过综合视频平台,并不是说以腾讯视频、爱奇艺、优酷为代表的综合视频市场在萎缩,事实上,它们的整体规模也在不断增长,但短视频的来势汹汹,在一定程度上搅动着网络视听行业的竞争格局,引发行业在未来内容布局上的改变和思考。

艺恩合伙人高文韬在大会上也提到,尽管短视频的使用时长从去年6月开始超过长视频,但是在今年2月,短视频的使用时长达到巅峰后,开始出现回落的趋势,与此同时,长视频使用时长开始逐渐上升。未来长视频的使用时长是否会重新超越短视频?在高文韬看来,“二者的胜负还没有定论”。