北京国际版权交易中心推出一系列重点融资项目
来源:产业发展部 发表于:2013-11-28 17:24:38 文字: 【大】 【中】 【小】 【收藏】
                                        

117日,北京国际版权交易中心重点文创金融服务项目新闻发布会在京召开。版权交易中心与中国民生银行、雅昌文化集团等签订了一系列合作协议,涉及金额超过100亿元,包括出版、影视、音乐、艺术品、原创演出及金融领域等一系列合作。

  版权交易中心与中国民生银行签订了《文化创意行业风险补偿基金业务合作协议》,同时双方面向中小、小微文创企业推出国内第一个无担保、无抵押、低利率的文化创意产业专项融资产品。通过两年的文创专项服务,利用中国民生银行的文创风险补偿基金产品及北京国际版权交易中心的版贷通产品,拟为文创企业提供20亿元的融资服务。版权交易中心还与平安银行签订了《文创企业专项服务战略合作协议》,平安银行将对北京地区文化领域特色产业、特色市场、特色客户群进行深入拓展,探索“文化创意+金融创新”发展之路。在未来5年内,平安银行将每年为文创企业提供不少于80亿元的信贷支持,重点支持优质文化创意企业、北京市文化创意产业聚集区和重点文化创意项目集群建设。

  版权交易中心与雅昌文化集团签订了《集团战略合作协议》、“艺术品融资专项基金”等一揽子合作协议,就艺术品的版权登记、艺术品交易项目融资、版权保护及交易等方面进行多方位、多领域深度合作。在未来3年时间里,版权交易中心将为雅昌文化集团所服务的上万家艺术机构及个人提供10亿元的融资授信。

  版权交易中心与北京财富传媒(集团)文化有限公司将在正版音乐、文学、影视、艺术品交易等服务领域进行多方位、多领域战略合作,双方计划合作打造中国首个艺术品在线交易新媒体平台,预计两年内在全国高端社区、机场、高铁、写字楼等打造原创艺术品在线交易新媒体机两万台,涉及合作金额达20亿元。

  “国内首个原创相声剧场”项目由北京国际版权交易中心直属机构——北京时代秀文化传媒有限公司作为投资方,总投资超过1亿元,与著名相声演员李菁等计划3年内在北京时尚设计广场的“秀剧场”共同创作10部优秀原创相声剧,并于20145月对外公演。