国际文化贸易论坛北京举行
来源:产业发展部 发表于:2013-12-05 12:35:11 文字: 【大】 【中】 【小】 【收藏】

2010424日,由中华人民共和国文化部对外文化联络局、中共北京市委宣传部、北京第二外国语学院、北京市宣武区人民政府主办,北京第二外国语学院国际文化贸易研究中心、北京市宣武区文化委员会承办,《国际贸易》杂志社、中国服务贸易协会文化贸易专业委员会协办的“国际文化贸易论坛2010”在北京市宣武区湖广会馆隆重召开。

举办首届国际文化贸易论坛,不仅顺应了当前世界文化经济、特别是文化贸易迅猛发展之势,响应国家振兴文化产业战略部署和重要策略,进而推动我国贸易及文化“走出去”步伐,而且借2010年上海世博会契机,探讨我国目前文化贸易理论及实践中存在的问题,积极寻求解决策略和途径,对于首都建设世界城市以及应对后金融危机时代我国社会经济发展的机遇和挑战具有重要意义。

论坛规模小,层次高,开创了中国对外文化贸易领域学术论坛的先河。参会人员涉及政、产、学、研等领域,多为各界领导、精英、专家、学者,议题覆盖当前国际文化贸易理论研究和人才培养的热点、难点、焦点等问题。国家文化部对外文化联络局于芃副局长就政府积极促进中国对外文化贸易做了清晰阐述;国家商务部服务贸易司单庆江副司长、国家外汇管理局经常项目管理司谢和民副司长分别进行了主旨演讲;文化部对外文化联络局文化贸易处郑文处长就“中国对外文化贸易发展现状及问题”深入剖析;北京第二外国语学院副校长、国际文化贸易研究中心主任李小牧教授为“国际文化贸易概念界定及统计指标体系构建”精准定位;与会各界专家还就“中国对外文化贸易政策导向与企业需求”、“国际文化贸易学科建设与人才培养”展开各界对话。

政、产、学、研各界代表认为,从世界及我国社会经济发展趋势来看,文化经济正在成为继服务经济之后又一迅猛发展的经济形态,而作为开放条件下文化经济重要组成部分的文化贸易,则以其广泛而深远的影响受到社会各界的关注。文化贸易恰是推进我国社会经济发展的重要路径选择。然而,一方面,我国对外文化贸易存在贸易逆差,规模、结构、竞争力等方面亟待扩大、提升和优化等诸多问题。另一方面,国际文化贸易概念的界定、统计指标体系的建设等基本理论问题已经制约着相关研究的继续深入开展,迫切需要解决。为期一天的论坛,气氛热烈,研讨深入。经过研讨与交流,对目前我国对外文化贸易理论实践研究以及人才培养方面的问题有了更为深刻、准确地把握,并且提出了解决、发展的思路和相应的对策,进一步加强了各界人士的交流与合作,成果显著。

特别是李小牧教授代表二外研究团队提出的“国际文化贸易概念界定及统计指标体系构建”基本破解了目前各界困惑已久的难题。他提出国际文化交易(transaction)的概念,认为其包括国际文化贸易和文化领域的跨国投融资行为,是相对规范全面的概念。国际文化贸易(trade)是指文化产业的对外贸易,是操作性概念。其外延在狭义和广义上都有较为准确的界定。同时还提出了构建国际文化贸易统计指标体系的四条基本原则。

国家文化部对外文化联络局,作为积极推进中国文化“走出去”的政府管理部门,积极促成本届论坛的举办,对未来中国对外文化贸易的发展将发挥更为重要的作用。北京市高度重视文化产品和服务“走出去”工作。一是加强政策引导,建立健全配套扶持政策。二是加大投入力度,支持一批重点文化企业和文化出口项目。三是积极创造条件,为文化产品和服务出口营造良好的服务环境。当前,北京提出建设世界城市的战略构想,建成世界城市需要实现从末端产品向源头创意产品的革命性转移,从打造名牌向创造标准的革命性转移,在北京发展文化经济的进程中,国际文化贸易问题的研究和讨论具有重要价值。在北京城市的中心区,宣南文化的诞生地讨论国际文化贸易问题,很好的阐释了论坛的主题:中国与世界。同时也启示我们,文化的振兴需要更加重视传统文化。

随着文化经济全球化的发展,急需大量从事国际文化贸易的专门人才。而对于国际文化贸易这一交叉学科、特色专业来说,必须创造性的进行人才培养,以造就国际化、应用型、创新性的国际文化贸易专门人才。北京第二外国语学院2003年起“国际文化贸易热点问题”就进入了本科课堂,2006年成立了国际服务贸易暨国际文化贸易研究中心,并直接致力于国际文化贸易理论研究与人才培养,以研究带动专业学科发展,2007年开始招收国际经济与贸易专业(国际文化贸易方向)本科学生,2009年国际文化贸易本科专业获得国家教育部批准并开始招生。国际贸易学科最初确立以国际服务贸易模式、特点一般性研究为重点,研究过程中发现国际服务贸易具有的都市集聚、产业差异等特点,遂把焦点投向首都分行业的研究上,最终将国际文化贸易理论与实践作为研究的主攻方向,这是继承性的自然延伸。多年以来,研究团队逐步形成共识,“国际文化贸易”正在成为全球逐渐认识的新概念,是国家高度关注的新领域,是北京建设“世界城市”的新途径,也是二外新的学科专业增长点。

作为论坛的重要成果之一,政、产、学、研各界达成共识:继续办好国际文化贸易论坛,形成高端品牌,破解难题,以使学术研讨常态化、制度化;参与学校作为首批发起单位成立国际文化贸易学科协作组,加入全国高校国际贸易学科协作组;有效利用中央与地方共建的国际文化贸易网络平台,推进各界广泛交流、深入学术研究及规范数据统计发布。相信本届论坛的成功举办,必将对中国对外文化贸易理论研究与人才培养产生深远影响,并积极推动中国文化贸易大发展。